martes, 8 de junio de 2021

06-06-2021 EL CALAR DEL RIO MUNDO-TRAVESIA

 06-Junio- 2021                    MARCHA: EL CALAR DEL RIO MUNDO


El pasado domingo (06-06-2021) hicimos la ruta del Calar del río Mundo.




Para realizarla salimos en autobús a las 6,15 h de San Juan y después de recoger a los amigos y amigas de San Vicente, iniciamos el viaje en la zona de Riopar (provincia de Albacete).




Llegamos a las 9,30 h y empezamos la marcha en Mesones. Al principio fuimos por un camino ancho rodeado de vegetación autóctona con diferentes clases de pinos, continuamos por el barranco de La Celada hasta llegar a la zona más alta, a 1539 m donde pudimos observar y abrazar el tejo milenario, otro árbol propio de la zona, allí está y destaca por su majestuosidad y su soledad.


Continuamos haciendo la travesía del Calar del río Mundo, atravesando diferentes dolinas (agujeros formados por el derrumbamiento del techo de una cavidad subterránea).




 En esta parte predomina la vegetación de matorrales espinosos, el timón y otros genistes.

 A las 14,30 h comimos en una pradería saboreando nuestros bocadillos y bebiendo el vino del tonel elaborado por nuestro compañero Jesús.



Después bajamos por una senda donde predominan los robles quejigos, las encinas y algunos arces, hasta llegar a la “Charca de las truchas”. A medida que bajábamos, vimos pozas.



 

En uno de ellos se bañaron algunos compañeros. Seguimos el recorrido por la ribera del río hasta la piscifactoría, acabando la marcha en la antigua abanica Adón. 

Después de haber realizado esta ruta de veinte kilómetros nos sentamos en la terraza de la abanica para descansar, beber un refresco y hablar de este día tan saludable que habíamos pasado por las tierras de la Mancha.

Esta ruta ha sido organizada por Toni Ureña, compañero de San Vicente.

Gracias Toni por la organización y por haber pensado en todos los detalles.

Hasta la próxima.

Crónica realizada por LLUM SABATDER GINER

perfil de la etapa






06-Juny- 2021                     MARXA: EL CALAR DEL MUNDO


El passat diumenge (06-06-2021) vam fer la ruta del Calar del Mundo.

Per realizar-la vam eixir en autobús a les 6,15 h de Sant Joan i després d’arreplegar als amics i amigues de Sant Vicent, iniciàrem el viatge a la zona de Riopar (província d’Albacete).





Vam arribar a les 9,30 h i vam començar la marxa en Mesones. Al principi anàrem per un camí ample rodejat de vegetació autòctona amb diferents classes de pins, vam continuar pel barranc de La Celada fins arribar a la zona més alta, a 1539 m on vam poder observar i abraçar el teix, altre arbre propi de la zona, allí està i destaca per la seua magestuositat i la seua solitud.

Continuàrem fent la travessia del Calar del riu Mundo, atravessant diferents dolines (forats formats per l’esfondrament del sostre d’una  cavitat subterrània). En aquesta part predomina la vegetació de matolls espinosos, el timó i altres genistes. 

A les 14,30 h dinàrem en una praderia saborejant els nostres entrepans i beent el vi de la bota elaborat pel nostre company Jesús.

Després baixarem per una senda on predominen els roures quejigos, les alzines i alguns aurons, fins arribar a la “Charca de las truchas”. A mesura que baixàvem, veiem gorgs. En un d’ells es banyaren alguns companys.

Seguírem el recorregut per la ribera del riu fins la picifactoria, acabant la marxa en l’antiga venta Adón. Després d’haver  realitzat aquesta ruta de vint quilòmetres ens vam asseure en la terrassa de la venta per descansar, beure un refresc i parlar d’aquest dia tan saludable que havíem passat per les terres de la Manxa.

Aquesta ruta ha sigut organitzada per Toni Ureña, company de Sant Vicent.

Gràcies Toni per l’organització i per haver pensat en tots els detalls.

Fins la propera.

Crònica realitzada per LLUM SABATER GINER



No hay comentarios:

Publicar un comentario